http://www.youtube.com/watch?v=7c407bFBT84

Video con algunos beneficios del consumo del Mate, creado por T11G.

Información Nutricional:

La yerba mate, con el que se elabora la tradicional bebida argentino/uruguaya, “el mate”, no es solo un “pasatiempo social” de muchos sudamericanos, sino que además aporta una serie de beneficios nutricionales al organismo de los que lo consumen, sin traer ningún tipo de adicción o efectos secundarios perjudiciales para la salud, sino todo lo contrario.

La yerba mate tomada de forma tradicional, aporta las siguientes cantidades de energía y nutrientes en promedio para 1 porción*:

Valor Energético: 30,56 Kcal
Proteínas: 1,47 gr.
Lípidos o Grasas total: 0 gr.
Hidratos de Carbono: 6,17 gr.
Fibra dietética total: 0 gr.
Sodio: 60,9 mgr.
Potasio: 547,5 mgr.
Hierro: 1,8 mgr.
Magnesio: 185,25 mgr.
Tiamina o Vitamina B1: 0,205 mgr.
Riboflavina o Vitamina B12: 0,39 mgr.
Acido Pantoténico: 3,25 mgr. (54,2% de la DDR).

Mientras que los valores nutricionales promedio para 100 gramos son:

Valor Energético: 61,12 Kcal
Proteínas: 2,94 gr.
Lípidos o Grasas total: 0 gr.
Hidratos de Carbono: 12,34 gr.
Fibra dietética total: 0 gr.
Sodio: 121,8 mgr.
Potasio: 1095 mgr. (el 27,3% de la DDR**)
Hierro: 3,6 mgr. (el 12,8% de la DDR)
Magnesio: 370,5 mgr. (61,8% de la DDR)
Tiamina o Vitamina B1: 0,41 mgr. (14,6% de la DDR)
Riboflavina o Vitamina B12: 0,78 mgr. (24,4% de la DDR)
Acido Pantoténico: 6,5 mgr. (54,2% de la DDR).

* Normalmente, se considera una “porción” a 50 gramos de yerba mate (14 cucharaditas aproximadamente) en 1/2 litro de agua. O sea, que un paquete normal de Yerba Mate (de 500 gramos) contiene 10 porciones.
** Las siglas “DDR” son de “Dósis Diária Recomendada”, en este caso según el MERCOSUR.

MariJo